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Alimentation

Où manger bio à Béziers?    
Le vin bio  OGM  
 Production locale de Spiruline    


 Où manger bio à Béziers?
 Place de la Madeleine: Marché paysan, le samedi matin
 Aux halles de Béziers, Le Relais biologique, Brigitte Nadal (04.67.32.42.48), tous les matins sauf lundi
 18 avenue Albert 1er: Biocoop "le bambou vert"
 La vie claire
 Rayon vert
 Place david d'Angers: Marché du vendredi (quelques bios), le vendredi matin
 
 
 Le vin bio
 Domaine de Clairac, 34370 Cazouls, tel: 04.67.90.55.62
 
 Production locale de Spiruline
 Spiruline " Les Balmes ", 34360 Saint Jean de Minervois, 06 33 47 65 91
 
SPIRULINE : micro-algue bleue (Cyanophicées), l'un des premiers végétaux apparus sur la terre, créant l'oxygène.
- 70% de protéines que le corps humain assimile 4 fois plus vite et mieux que les protéines de la viande et du fromage.
- Très riche en fer assimilable
- Vitamines: Béta-carotène -E - B1 -B2- B3ou B5-B6 ou G-B8 ou H-B9-B12- Lnositôi - K
- Acides aminés - Minéraux
- Acides gras essentiels (Linoléique et gamma linoléique), rares dans l'alimentation courante, indispensables à la réponse immunitaire

 Nourriture principale des Aztèques et des Mayas au Mexique, elle l'est encore pour les Kanembousau, au nord du Tchad, par exemple, qui la récoltent dans leurs lacs salés.

Actuellement, elle participe à l'équilibre alimentaire de végétariens, d'acteurs de la simplicité volontaire, et de (pas assez) nombreuses communautés africaines, indiennes, ..., où des fermes ont été implantées avec succès par des humanitaires.

  La Spiruline est une culture à promouvoir dans le Monde, surtout celui qui a faim
elle apporte une protéine de grande qualité, sur une surface réduite : lm2 / jour / personne ! - Spiruline = 10 à 20 tonnes/ha
- céréales = 4 t/ha ...
- soya = 2,5 t/ha
- boeuf = 0,15 t/ha
- Sa culture nécessite moins d'eau que la plupart des cultures malgré le fait que c'est une algue
- n'utilise que peu ou pas de carburant (1 kg de viande de boeuf = 7 litres de pétrole...)
- ne rejette aucun effluent dans les nappes phréatiques
- ne nécessite que peu d'investissement de matériel mais a besoin de main d'œuvre.

 

 Notre projet est de communiquer un savoir-faire à qui en a besoin, de les accueillir chez nous, un lieu rustique avec peu de moyens, cadre idéal à cet apprentissage ...
L'AMAP étant une forme associative, ses membres sont partie prenante des décisions et orientations de ces actions.
Notre activité de production est jeune (2 ans), mais se dessinent déjà un projet avec des agriculteurs palestiniens, et un autre au BurkinaFaso.