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mars 02 |
Culture | Récolte | Vertues |
L'amandier | mars 02 |
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L'Amandier au fil du temps.... Originaire des montagnes d'Asie occidentale et du nord de l'Afrique, il est cultivé depuis 5000 ou 6000 ans en Iran. Sa culture remonte à la haute Antiquité . Déjà les Babyloniens faisaient la distinction entre les amandes douces et les amandes amères. Cet arbre a, semble t'il, été introduit en Europe par les Grecs quelques siècles avant Jésus Christ. Ce n'est qu'au Moyen Age que l'amandier fait son apparition en France. Sous Charlemagne, des recueils de lois mentionnent sa culture. Au milieu du 19ème siècle, il est implanté aux Etats-Unis, aujourd'hui 1er producteur mondial d'amandes. |
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De petite taille , il
mesure 9 mètres environ. L'amandier sauvage est présent en garrigue et en plaine, ses amandes sont souvent amères. L'amandier greffé lui est tout à fait semblable, mais ses amandes sont douces, bonnes à manger. Il possède un système racinaire très puissant, peu ramifié |
Habitat Le facteur climatique limite cette culture au pourtour du bassin méditerranéen et en Corse: il est très sensible au froid et a besoin de lumière, de soleil et d'air sec. Cet arbre met en valeur des terrains pauvres car il peut pousser sur des sols caillouteux, secs, sans matière organique. Il a très peu d'exigences sauf un sol profond et perméable. Il s'accommode même des sols légèrement salés et se plaît sur les sols calcaires. |
Les feuilles Elles apparaissent après la floraison. Elles sont ovales, longues et étroites aux bordures finement dentelées. Elles sont alternes. |
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Les fleurs L'amandier porte un nombre de fleurs très important, mais seulement 1 sur 3 donnera un fruit. Les fleurs de la plupart des variétés sont auto-incompatibles. Dans un verger, il faut planter plusieurs variétés pour assurer la fécondation des fleurs. Blanches ou roses, elles se détachent sur des rameaux encore tout dénudés. Elles s'ouvrent de mars en avril. Que l'arbre soit sauvage ou greffé, les fleurs sont toutes mellifères. Leur nectar réveille les abeilles engourdies par l'hiver. |
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Les fruits De 4 à 6 cm de long, se sont des drupes de couleur verte, veloutés. Ils contiennent 1 graine ou 2, l'amande, appelée aussi amandon. Cette graine est protégée par un tégument, enveloppe protectrice dont l'aspect change selon les variétés. |
La culture | mars 02 |
L'amandier est un arbre peu exigeant. La production a diminué avec la mécanisation
des cultures, entraînant l'arrachage de nombreux amandiers.
Au fil des ans, on s'aperçut que l'amande américaine n'avait pas le même goût que l'amande française. Elle était beaucoup moins bonne et de loin !!! Le choix de nouvelles variétés, la diversification des cultures, la reconversion de certains agriculteurs, abandonnant les secteurs en crise ( viticulture, fruitier), ont entraîné un relancement de la culture d'amandier.
Cette culture a 2 atouts: |
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L'entretien se fera par la taille. L'amandier ayant besoin de lumière, on éclaircira l'intérieur de l'arbre afin de favoriser un bon ensoleillement des rameaux. A l'automne ou au début du printemps, on peut tailler un vieil amandier pour le rajeunir ! | L'amandier est connu pour être peu
exigent mais pour avoir de beaux arbres et d'abondantes récoltes,
il faut prévoir une fumure (fumier + acide phosphorique+
potasse); une fumure de fond sera enfouie à l'automne, avant la plantation, complétée par une fumure annuelle pour l'arbre adulte. |
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Par semis Cette méthode est la plus simple. Elle consiste à semer certaines amandes retenues pour leurs qualités ( vigueur, goût du fruit, précocité ). L'arbre obtenu vivra plus longtemps qu' un arbre greffé, mais les fruits n'auront pas spécialement les qualités de l'amande semée. Il existe de très nombreuses variétés d'amandiers. |
Par greffage Ceux-ci sont: l'amandier, le pêcher, l'hybride pêche-amandier qu'il faut alors semer. . Dans un 2ème temps, il faut prélever des greffons sur des pieds mères sains d'amandier, en choisissant les plus vigoureux et productifs. . Et enfin les greffer sur les portes- greffes. |
Un amandier donne quelques fruits dès la 3ème année. Il est pleinement productif dans la 5ème année pendant 30 ans ou plus. Dans un jardin, bien entretenu, il produit 10 à 12 kg d'amandes par an, quel régal!!! En culture intensive, les rendements moyens sont de 1200kg d'amandes ,sans coque, par hectare. En verger on peut dépasser les 1500 kg/ha. |
En France, 2300 hectares sont consacrés
à la culture de l'amande dans les années 90. Les Bouches-du-Rhône, les Alpes-de-Haute-Provence et la Corse réalisent 80% de la production nationale, soit 3500 tonnes, ce qui ne représente que 10% de nos besoins. Nous importons 90% de notre consommation ! |
La récolte | mars 02 |
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En vert Elle s'effectue dès juillet pour les jeunes vergers, puis en septembre-octobre. On pratique le gaulage: à l'aide d'une longue perche (une gaule) on bat l'arbre afin de faire tomber ses fruits. Cette récolte ne doit jamais se faire mécaniquement car l'emplacement du fruit serait alors supprimé et chez l'amandier, le fruit revient toujours au même endroit. Après quelques années, l'arbre ne pourrait plus produire de fruits. |
En coque Elle s'effectue dès que les amandes sont mûres, vers la fin de l'été, c'est à dire quand 80% des écales ( enveloppe recouvrant la coque ) sont ouvertes. On étale alors sur le sol de grandes bâches et on gaule les amandes, on peut également utiliser des vibreurs de troncs. |
Après la récolte |
1. L'écalage: les amandes sont séparées de leur écale dès la fin de la récolte. 2. Le séchage: les amandes sont étalées
sur des tamis et séchées au soleil. 3. Le stockage: dans un local sec et aéré. |
Les vertues | mars 02 |
Culinaires Très riche en huile, protéines, glucides et vitamines. La pâte d'amande est un reconstituant agréable au moment des efforts, à consommer à petite dose ! Elle se mange en fruit déguisé ou encore dans la frangipane, quel délice ! |
Médicinales L'huile d'amande douce est un bon laxatif. Cosmétique réputé depuis des siècles, elle adoucit et tonifie la peau. Elle est utilisée en dermatologie. |
L'amande amère contient une substance génératrice
d'acide cyanhydrique (poison violent ) à un taux très
élevé. |