Culture La vigne |
La vigne | |
OGM |
La vigne extraits de l'exposition "Saveurs du midi...", de l'association Arbre | mars 02 |
Histoire | Culture | Vendange |
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Production |
Famille: ampélidacées Espèce: vitis vinifera |
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le 1er cépage
dont est issu le vignoble français Originaire du Moyen-Orient La vigne est une liane. |
Elle est présente en Europe dans des fossiles vieux de 70 millions d'année. |
Le cycle végétatif de la vigne Mars: Les pleurs Mars-avril: Le débourrement Mai-juin: La floraison Mai-juin: la fécondation Juin-juillet: La nouaison Août: La véraison Août-septembre: La maturation
Septembre-novembre: la dormance |
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L'oïdium Maladie causée par un champignon parasite. Elle se développe par temps humide et chaud. La récolte peut être anéantie par la maladie. Traitement: le soufre en poudre qui colore les vignes de jaune clair. |
Le mildiou Maladie due à un champignon qui profite d'une météo humide pour se développer. Traitement: la bouillie bordelaise, mélange de sulfate de cuivre, de chaux et d'eau; c'est ce qui donne sa couleur bleue à la vigne. |
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Le phylloxéra Puceron qui finit par tuer le plant. La seule parade est le greffage de plants américains sur un porte-greffe local. |
L'histoire | mars 02 |
On raconte que les Dieux ont donné aux hommes le secret du vin et de la culture de la vigne. |
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8000 ans environ: 1209 : |
17ème siècle: Béziers est la capitale d'un Languedoc viticole. Le canal des deux mers (du Midi), favorise le commerce et les vignes s'étendent. Au 19ème siècle: Le réseau ferré facilite les débouchés et toute la région se couvre de vignes : 450 000 hectares de vignobles dans le Bas Languedoc!!! Mais les problèmes apparaissent : maladies (oïdium, phylloxéra, mildiou), importations de vins étrangers, chaptalisation (sucrage et mouillage), fabrication de vins frelatés (sans raisins ou bien avec des raisins secs de Méditerranée orientale). Une fois des parades trouvées aux maladies (porte-greffes américains, soufre et bouillie bordelaise), la monoculture repart de plus belle. |
La surproduction fait baisser les prix, la misère s'installe.De cette situation émergent les évènements de 1907 . |
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11 mars 1907, une Commission Parlementaire arrive à
Narbonne pour discuter des problèmes liés à
la mévente du vin. A cette occasion, Marcellin Albert,
d' Argeliers, dans l'Aude, a rassemblé 87 personnes marchant
vers la ville. Ils pensent que la fraude est le principal obstacle
à la bonne marche de l'économie locale. |
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Fin 20ème siècle Des faits importants créent des transformations à partir des années 50, notamment le programme d'irrigation mis en place par la Compagnie Nationale d'aménagement du Bas-Rhône-Languedoc qui va permettre de diversifier les cultures. On commence à comprendre la vraie nature du problème et des mesures plus radicales sont prises pour favoriser un vin de qualité: Interdiction des forts rendements Primes à l'arrachage Fixation d'un degré minimal Interdiction du sucrage |
La culture | mars 02 |
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Préparation du sol
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Printemps:
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Le greffage
consiste à réaliser la soudure entre une partie
d'un végétal, le greffon, représentant la
variété à reproduire, et un autre végétal
qui lui fournit des racines : le porte-greffe. Le greffon donnera la partie aérienne de la plante: tiges, feuilles, fruits ; il permet de choisir la variété Le porte-greffe est choisi en fonction de sa résistance aux maladies, de son adéquation au sol, (résistance à l'humidité, la sécheresse, la salinité ) et de son affinité avec le greffon. Il donnera la partie racinaire du plant. |
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Greffe en écusson |
Au printemps, on la nomme" à il poussant ",en été, " à il dormant ". |
Greffe en fente |
On utilise cette méthodequand la sève commenceà monter, au tout débutdu printemps. |
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Le travail de la taille commence une fois que toutes les feuilles
sont tombées, dans notre région , à partir
du 11 novembre. |
C'est une
opération très importante qui prend beaucoup de
temps au vigneron: il faut raccourcir les sarments de chaque
pied de vigne un par un! C'est la taille qui permet de déterminer le nombre de sarments et d'yeux à fruits que Cette opération va permettre à la souche de donner plus ou moins de grappes, On dit que c'est l'âne de Saint martin qui l'a découverte: il a brouté une souche qui a produit beaucoup plus de raisins que les autres!!! Depuis quelques années, ce travail est effectué avec des sécateurs pneumatiques ou hydrauliques ce qui le rend plus rapide et moins fatiguant. |
La vendange | mars 02 |
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Les vendanges, la récolte
du raisin est le dernier travail d'une année, c'est la
récompense pour le viticulteur sauf si les vignes ont
souffert du gel ou de la grêle qui peuvent anéantir
un an de travail et d'entretien. Autrefois, les chevaux tiraient des carrioles avec les comportes de raisins Puis c'est dans la cave, qu'elle soit celle d' un particulier ou de coopérateurs que le vin se fait à partir de la fermentation du raisin. |
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Elle peut être manuelle: Les vendanges étaient un grand moment de fête; des vendangeurs venaient de partout, les villages étaient très animés, c'était un temps de rencontre. |
Aujourd'hui, elle est souvent mécanique:
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Le vin | mars 02 |
La couleur rouge du vin provient de la pruine, pellicule qui recouvre le grain de raisin ; et oui, le jus de raisin est toujours blanc ! |
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VIN BLANC: Raisins blancs | VIN ROUGE: Raisins rouges |
Erafflage: les
grains sont séparés de la rafle par l'égrappoir Foulage : ils sont légèrement écrasés Pompage: ils sont aspirés vers une cuve Sulfitage : ajout d'anhydride sulfureux (soufre) qui tue les bactéries mais pas les levures qui permettent la fermentation Egouttage: le vin qui s'écoule naturellement est le vin de goutte Pressurage : le marc va dans le pressoir pour obtenir le vin de presse Fermentation : transformation naturelle du sucre en alcool grâce aux levures contenues dans la pruine, pellicule recouvrant la peau, ou grâce à des levures sélectionnéesLa température ainsi que le gaz carbonique, Co2, augmentent Maturation : le vin est laissé environ 1 mois dans une cuve Soutirage : il est transféré dans un autre récipient Clarification : soutirage, filtrage pour que le vin soit limpide |
Erafflage: les grains sont séparés de la
rafle par l'égrappoir Foulage : ils sont légèrement écrasés Pompage: ils sont aspirés vers une cuve Fermentation : transformation du sucre en alcool Température et gaz carbonique augmentent Remontage : le jus est pompé pour couler sur le chapeau de marc qui flotte à la surface Macération : opération durant environ un mois Décuvage : le vin qui s'écoule naturellement est le vin de goutte Pressage : le marc va dans le pressoir pour obtenir le vin de presse Assemblage : il est possible de mélanger ces deux vins Clarification : soutirage, filtrage pour que le vin soit limpide |
La production | mars 02 |
Du jus de raisin C'est le liquide obtenu en pressant les grappes. Il est blanc ou rouge selon la couleur des grains. |
Du
vin Le sucre contenu dans le jus se transforme en alcool par fermentation. Rouge, blanc, du vin blanc avec des raisins rouges? Le vin est blanc quand les grappes, même si elles sont rouges, sont pressées avant la fermentation, rouge quand le pressurage a lieu après la fermentation et rosé quand il est pressé dès le début de la fermentation. Quand on l'aime, le vin est excellent pour le plaisir qu'il procure et même pour la santé, mais l'excès, appelé "alcoolisme", est très dangereux. |
Du vinaigre C'est la fermentation du vin provoquée par la "mère", une membrane formée de bactéries qui transforment le vin en vinaigre; on dit que le vin tourne! |
De l'alcool C'est la distillation qui permet d'extraire par ébullition l'alcool du vin ou du marc de raisin (la grappe et les peaux qui restent après la vinification). On l'appelle "eau de vie", on peut la boire (attention, c'est très fort!), l'utiliser pour faire des conserves (fruits à l'alcool), ou pour la médecine. De la cheminée d'une distillerie monte une fumée blanche et une odeur caractéristique très forte. |
OGM | janv03 |
Le contexte du débat Pourquoi l'INRA s'est engagé depuis si longtemps
et avec tant de moyens ? Trois réponses à l'arrogance de l'INRA Les portes de sortie " citoyennement " acceptables
ne manquent pas |